ИНСУЛИН И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

ИНСУЛИН И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Сахарозаменители

Не рекомендуются!

 

Сахарозаменители стимулируют выработку инсулина.

При отсутствии субстрата воздействия для него (глюкозы) формируется состояние инсулинорезистентности, то есть нечувствительности рецепторов клеток к инсулину.

Это состояние является одним из главных факторов преждевременного старения.

 

Относительно безопасные сахарозаменители:

✅Стевиозид ( стевия)

✅Эритрит

✅Сукралоза

✅Тагатоза

✅Комбинированный сахзам “Фитпарад”

ИНСУЛИН

Инсулин (И-н) — гормон поджелудочной железы, позволяет транспортировать и хранить глюкозу для будущего использования.

 

? Чем больше И-н в крови, тем сложнее организму сжигать жир. Если его вырабатывается слишком много и часто, клетки могут стать к нему устойчивыми и его все больше и больше будет требоваться для “впуска” глюкозы внутрь клетки — исулинорезистентность (ИР).

 

? Инсулиновый индекс (ИИ) — это способность продукта повышать уровень инсулина, от 2 до 30 низкий, от 31 до 80 средний, от 81 до 160 высокий

 

❗️Исследования Karen E. Foster-Schubet (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2008) “Эффекты от приема 3-х типов макроэлементов БЖУ на уровень инсулина” показали, что только углеводы способны вызвать значительную реакцию И-н.

 

❗️воздействие белков зависит от их категории: кетогенные, глюкогенные, оба типа.

 

✅Кетогенные аминокислоты (АК) (лейцин, лизин) не могут быть превращены в глюкозу и не влияют на инсулин (100 г АК дают 0 г глюкозы).

 

✅Глюкогенные АК (гистидин, метионин, валин) способны превращаться в глюкозу и вызывать значительную реакцию И-н, как и углеводы (100 г АК дают 100 г глюкозы).

 

✅Третья группа АК – оба типа (100 г «к+г” дают 50 г глюкозы). Эти АК (изолейцин, фенилаланин, триптофан) могут быть превращены в глюкозу, чтобы вызвать значительную реакцию И-н, если это необходимо. Но также могут быть превращены в жирные кислоты и вызывать незначительный ответ на И-н.

 

?Пример: вы решили поужинать обезжиренным #творог.

 

➖Кальций усваивается только из среднежирного (5-7%) и жирного (20%) творога.

 

➖Высокий ИИ творога (120 единиц) при низком ГИ (30).

 

❓Что же происходит в организме?

 

✅Соматотропин отвечает за рост человека и сжигание жировой ткани, в результате высокого инсулинового всплеска от творога перестает сжигать положенные 150 гр жировой ткани из-за блокирующих действий со стороны инсулина

 

‼️Выход: ешьте творог от 5 до 10% жирности и добавляйте 2-3 ст.л. на 1 пачку клетчатки или меняйте время приема или… не ешьте творог ?!

DLcentre
Оцените автора
Добавить комментарий