Стратегия питания при патологии желчного пузыря
Это питание, которое направлено устранить застой желчи не только в пузыре, но и во внутрипеченочных протоках.
Если есть камни, то будет сохраняться риск экстренной операции из-за закупорки протока. Питание нужно сочетать с терапией, направленной на растворение камней.
Также эта стратегия подойдет тем, у кого желчный пузырь отсутствует
?Дробное питание, 4-5 раз в день. Особенно тем, кто без пузыря. Желчь очень едкая и не нужно, чтобы она контактировала со слизистой кишки.
?В рационе должен присутствовать жир. Без жира не работает гормон холецистокинин, который сокращает желчный пузырь и возникает застой желчи.
?Включать в свой рацион следующие продукты: имбирь, яблочный уксус, артишоки, продукты с выраженным кислым вкусом (лимоны и лаймы, цитрусовые, ферментированные овощи и напитки типа чайного гриба, кокосового кефира), овощи, богатые клетчаткой — сельдерей, огурцы, спаржа, редис.
?Имбирный и одуванчиковый чай обладают желчегонным действием
?Пить достаточное количество воды. Итоговое количество от 2-2,5 л.
?Поддерживать адекватную кислотность желудка: получать удовольствие от еды (стресс блокирует выработку желудочного сока), принимать специализированные БАДы, поддерживающие кислотность, много пить между приемами пищи, пить немного с мясной едой, съедать белковую еду в начале трапезы.
?Ограничить количество длинноцепочечных жирных кислот (жир животного происхождения, оливковое масло)
?Порции должны быть небольшие. Акцент на жидкую еду и щадящие способы приготовления (смузи, протертая еда, супы пюре)
?Включать в рацион МСТ масло (жирные кислоты со средней цепью)