Артрит психосоматика или заболевание?
Рассмотрим со всех углов эту хворь.
А в следующей статье рассмотрим, что считает «наука о жизни» АЮРВЕДА которой более 5000 лет и знаменитая китайская медицина. И конечно несколько практических советов. Без лекарств и химии.
Столько споров про эту болезнь, хворь или как там её назвали – АРТРИТ, что в свою очередь обозначает собирательное обозначение болезней, которые связаны с поражением суставов воспалительной формы.
Многие светила считают, что он возник из-за вирусов, другие от последствий заболеваний другого спектра, третьи считают, что эта болезнь от ума.
Хворь эта проявляется в виде воспаления суставов. Визуально можно наблюдать как они опухают и краснеют. На ощупь зона покраснения и опухлости становится горячей.
Появляется ограниченность в движении. Эта боль преследует днём и ночью, в состоянии покоя и в состоянии движения. Человек сходит с ума от неё. Я сама мучилась этой болью на протяжении 10-ков лет и знаю о чём говорю. Мир тускнеет, ненависть растёт, желание сделать больно кому-то тоже.
Почему я считаю, что это связано с нашей психикой напрямую, да потому, что анализирую собственную жизнь и жизнь моих пациентов, я почти на 98% уверена, что стрессы, социальное окружение, родительское отношение к воспитанию детей, а там по накатанной системе – сад, школа, институт, работа и т.д. влияют на человека и на его болезни.
Действия всех этих факторов, являются провокаторами внутренних конфликтов. Как детонатор, не знаешь, когда бомба взорвётся.
Разберём несколько личностных особенностей, когда проявляется артрит как психосоматическое заболевание.
- Когда человеку кажется, что на него слишком много взваливают. У него ощущение неподъёмной ноши.
- Если он чувствует проявленную силу по отношению к себе.
- В детстве человека воспитывали на жёстких моральных принципах, через подавление своих собственных чувств и эмоций.
- С детства также идёт низкая самооценка, чувство вины.
- Человек испытывает постоянное напряжение. Отсюда вытекают агрессия и враждебность к миру.
- Ограничения развитии личности в обычной рутине повседневной жизни.
- Явно выражена скромность и покорность.
- Человек часто уступает.
Вот эти негативы, если они обосновались, надолго в нашем сознании вызывают расстройство в лимбической системе и в гипоталамусе. Всё это ведёт к снижению иммунной системы и к эмоциональному напряжению. Следствием идёт развитие артрита.
А теперь посмотрим на черты характера, которые встречаются с особым постоянством у всех больных этим заболеванием.
- Сверхсовестливость, обязательность, они всегда во всём уступают (но это только внешняя уступчивость). За ней скрывается подавление гнева, злобы и зависти.
- Вечный спасатель. Он готов принести себя в жертву, чтобы оказать кому-то помощь. Его поведение самое нравственное. Только всё это ведёт к расстройству настроения граничащее с депрессией.
- Трудоголик и рекордсмен. Другими словами, у такого человека выражена потребность к физической активности.
Заметьте, что такие особенности в характере можно представить, как нечто обездвиженное, негибкое, преувеличенное, не приспособленное к среде обитания.
С точки зрения психологии мы как раз видим здесь внутренний конфликт, агрессивность и чрезмерное честолюбие. Такие черты как защита против всего мира и в частности себя.
Когда человек отказывается выражать свои чувства, то он включает свою сверх совесть и жертву, тогда создаётся барьер, как защита для прорыва агрессии, а это в свою очередь позволяет избавиться от враждебности к ситуации.
Против произвола включается самопожертвование.
Терпимость, смирение с судьбой, суетливость так же описываются многими психологами у людей больных артритом.
Также выявлены симптомы психосоматики, как: синдром хронической усталости, страхи, тревога, самобичевания, обвинения в свой адрес, нарушение сна.
Самоконтроль, нередко перфекционизм, а также тирания, завуалированная под благотворительностью над другими людьми. Например матери, с таким заболеванием контролируют своих детей в их двигательной активности.
С такими реакциями и чертами трудно не вызвать нарушение нервной системы, согласны?
А теперь посмотрим что говорят эксперты в этой области
ЛИЗ БУРБО
Считает: «Как правило, артрит возникает у человека, который слишком строг к себе, не дает себе остановиться или расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности».
Рекомендует: «Люди, страдающие от артрита, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности они подавляют в себе гнев, который им очень хочется проявить. Эмоции парализуют точно так же, как артрит. Больной артритом должен перестать накапливать в себе эти парализующие эмоции».
В. ЖИКАРЕНЦЕВ
Считает: «Сильный критицизм по отношению к авторитету. Ощущение, что очень обременены, обмануты».
Рекомендует: «Я — сам (сама) себе авторитет. Я люблю и одобряю себя. Жизнь хороша».
ЛУИЗА ХЕЙ
Считает: «Крайне критическое отношение к проявлению силы. Чувство, что на Вас взваливают слишком много»
Рекомендует: «Моя сила — это я. Я люблю и одобряю себя. Жизнь, прекрасна».
В. СИНЕЛЬНИКОВ
Считает: «Эта болезнь приобретается от постоянной критики себя и других. Люди с больными суставами всегда и во всем стремятся быть «совершенством» и хотят, чтобы окружающий мир был совершенен. И это становится «невыносимой ношей» для них».
Рекомендует: «Иногда артрит — это физическое препятствие перед запуском гнева, злости и ненависти. Когда человек хочет кого-то или что-то ударить, подсознание сдерживает его подобным образом».
Подведём итоги по психосоматике
Есть несколько видов артрита, насколько серьёзно состояние человека во время этого заболевания, настолько серьёзна психосоматическая проблема.
Если строгость к себе слишком высока, то он, как белка в колесе не может остановиться. Не даёт себе права расслабиться. Свои потребности и желания держит при себе не умея их выразить. Такие люди, думают, что их знают и все их потребности от этого исполнятся, но когда они этого не получают, то у них закрадывается горечь разочарования, обида и злость.
Несмотря на мнимую покорность, в них скрывается гнев. Они не могут его проявить и в своих мыслях они строят планы мести.
В них сидит обида. Больным кажется, что их никто не любит. Самокритик у таких личностей очень жесток.
Итак, дорогой друг, если у тебя есть это заболевание, то подумай вот о чём:
- Почему тебе так сложно проявлять свои желания и потребности. Если ты боишься стать эгоистом, то это обусловленность, которую тебе навязали. И когда ты начнёшь развивать свою личность, сам поймёшь это.
- Перестань доказывать кому-то и в первую очередь себе, что ты лучший. Ты единственный, уникальный и неповторимый человек, другого на этой планете такого нет. Осознай это и дай себе право на ошибки и на отдых. Пойми наконец, что ты в праве решать, как тебе жить, чувствовать и реализовываться. Забудь слово «надо». Вспомни слово «хочу».
- Твой внутренний критик — это твой враг. Никто, даже ты сам не имеешь права себя оценивать. Ты не товар, чтобы на тебе стояла цена, даже твоя собственная.
- Мораль и ценности, которыми тебя обусловили с детства не могут находится в гармонии, подумай, так может это не твои ценности, а мораль навязана!
- Будь самим собою и разреши другим жить их жизнью.
- Если нужна помощь проси её, не жди, что кто-то как экстрасенс угадает твои мысли. Помни эмоции как артрит могут парализовать всё тело.
- Будь свободен сам, и дай быть свободными другим.
- Научись прощать, и не обижаться. Помни прощение – это тоже акт любви.
- Твори и работай с радостью, а не под давлением внутреннего критика, именно тогда появится гибкость и подвижность.
В другой статье рассмотрим виденье с точки зрения китайской медицины и Аюрведы, науке, о жизни, которой больше 5000 лет.