?Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания».
?Фруктоза относится к простым сахарам (углеводам) и является производной глюкозы. Фруктоза придаёт сладость фруктам и меду, а также наряду с глюкозой (в равном соотношении) является компонентом сахарозы, т.е. обычного белого столового (рафинированного) сахара.
?Симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы:
● Диарея
● Вздутие кишечника
● Повышенная усталость
● Постоянная тяга к сладкому
● Тревожность
● Прыщи
● Абдоминальное ожирение
?Содержание фруктозы в 100 гр
?Сироп топинамбура = 100 г
?Сироп агавы = 47 гр
?Кукурузный сироп=42 гр
?Финики = 32 гр
?Курага = 13 гр
?Фрукты с косточкой и банан = 6-8 гр
?Дыня, ягоды = 2-3 гр
?Капуста красная, помидоры = 1,5 гр
?Листовая зелень, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, авокадо = 0,3-1
?Гранат, нут, цикорий, маслины, чечевица, кабачок, орехи, базилик = 0 гр
‼️В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г фруктозы
Для примера, 6 мандаринов или 2 сладкие груши содержат дневную дозу фруктозы.
Фруктоза
✅Фруктоза, не вызывая выработки инсулина поджелудочной железой, обходными путями вызывает и усугубляет инсулинорезистентность!
✅Фруктоза воспринимается организмом как яд. В отличие от глюкозы она не используется в мышцах, мозге и других клетках, а отправляется прямиком в главный детокс орган — печень. Там происходит ее расщепление до мочевой кислоты (это усиливает риски по подагре ) и выведение из организма.
✅Печень может справиться с очень незначительным количеством фруктозы, быстро «утомляется» и начинает от избытка фруктозы жиреть и провоцировать появление инсулинорезистентности.
✅Фруктоза гораздо быстрее превращается в жир по сравнению с глюкозой. От фруктов можно очень поправиться. Особенно от хурмы, бананов, винограда и яблок, груш, вишни, черешни, арбузов, сухофруктов. В этих фруктах фруктозы гораздо больше, чем глюкозы.
✅В отличие от глюкозы фруктоза не вызывает чувства насыщения.
✅Фруктоза из фруктов меньшее из зол, так как в них она находится в виде волокон, и прежде чем попасть в печень перерабатывается бактериями кишечника. Но вот мед, кленовый и кукурузный сиропы ,соки, нектары являются настоящими фруктозными бомбами.
✅Рекомендованная доза фруктозы в день до 50 граммов, в идеале 20-30 граммов.