Обесценивание себя и других
Как и почему мы себя обесцениваем
Есть у многих понятие, что обесценивание – это значит не меть себе цену. Но так ли это, давайте разберёмся.
Термин и понятие обесценивание себя можно определить, как самый настоящий защитный механизм от неприятных чувств. Зависть, страх, вина, боль, неуверенность, гнев – это всё неприятные чувства и эмоции.
Защищая себя от критики и оценки других людей, у человека тоже срабатывает механизм, тогда он уже сам начинает обесценивать их. Именно так у него создаётся иллюзия собственной значимости.
Кто привык себя обесценивать, наверняка знаком с такими мыслями:
- Соседка похудела, стала такой красивой — а я все такая же жирная, хоть и хожу к диетологу…
- Вера теперь ходит на вокал, светится от счастья, а я, как раб на плантации, постоянно убираю, кормлю, мою, на себя времени нет…
- Татьяна сходила постричься, такая хорошенькая теперь, а меня как постригут, так хоть в зеркало не смотри.
- У Анюты такой муж замечательный, и помогает ей и дарит ей дорогущие вещи, а у меня алкаш и игроман, только дома сидит…
Задумайтесь, а вы часто ловили себя на мысли о том, что у подруги (коллеги, соседки) что-то получается лучше, чем у вас? Что она более стройная, уверенная в себе. Что у неё всё получается, и она счастливая… Думаете какая у неё хорошая жизнь.
Может быть дело просто в том, что она не обесценивает себя?
Так почему эти мысли сидят у многих в голове?
Скорее всего, как и многие убеждения, паттерны и шаблоны эти мысли наверняка пришли из детства:
- не хвастайся (так рождается вина, за то, что у меня все хорошо, а у других нет);
- у тебя не получится (так рождается стыд за желание попробовать);
- посмотри какая она молодец, не то, что ты (так рождается зависть).
Мы боимся признаться себе в том, что мы успешные, красивые, умные, энергичные… А, вдруг это не так? Если это не так, то потом будет больно, если кто-то докажет или укажет нам на это. Появляется страх разочарования в себе.
А сколько запретов вы получили от людей, зацикленных на приметах? Это может быть следствием того, что мы запрещаем себе радость.
«Вот сейчас смеешься, потом плакать будешь».
«Если человек слишком долго любуется на себя в зеркале, то он притянет к себе болезни, раньше времени состарится».
«Деньги занимать лучше всего на растущей луне, а отдавать на убывающей».
Мы можем не разрешать себе чувствовать радость и гордость, потому что за это возможно придется заплатить неприятными переживаниями. Или денег лишиться, беду в дом пригласить. Всё это конечно из страха и невежества.
Обесценивание — это ещё и манипуляция.
Как это проявляется?
Например, вы делитесь с коллегой или знакомым своим достижением, рассказываете, что вы сделали в той или иной области. Ваш собеседник в ответ на это произносит вроде бы безобидные фразы: «Ну, это никому не нужно», «А что в этом особенного?» «Ты думаешь, в этом есть смысл?» или «Отлично, что ты это сделал, но (называется имя другого человека) делает это лучше» и т.п.
Еще один вариант обесценивания — вам дают обратную связь по поводу вашего внешнего вида, профессиональной деятельности, семейных отношений и пр. даже тогда, когда вы в этом не нуждаетесь.
Обычно начинают со слов: «Я, конечно, не специалист (стилист, педагог, воспитатель, психолог, дизайнер и т.д.), НО… и дальше следует безапелляционный текст, подчеркивающий их мнимую «компетентность» во всех этих вопросах и принижающий вашу значимость, ценность. Чаще всего эта обесценивающая манипуляции держится на том, что нам до этого объясняют, что такая «критика» полезна: «ведь кроме меня, твоей лучшей подруги тебе никто правды не скажет»
Какой реакции добивается ваш собеседник? Вы начинаете оправдываться, злиться, обижаться, что по сути значит, что вы согласились с его позицией — вы согласились с тем, что вы себя не цените.
И здесь важным моментом является то, что на самом деле внешнее обесценивание — это результат нашего внутреннего обесценивания. Нельзя обесценить человека, который верит в себя, в свои силы, знания, опыт, который даже если возникают проблемы и сложности, готов учиться и узнавать новое. Познавать себя, совершенствоваться.
Каковы индикаторы обесценивания себя? Как правило, это фразы, которые мы сами часто произносим:
- Я этого не заслуживаю
- Я ничего из себя не представляю
- Моя личность (работа, отношения) никому не интересны
- Да кто я такой или такая, чтобы меня слушали
А как мы реагируем на успех, на комплименты? Начинаем оправдываться, что мы здесь ни при чем, нам просто повезло, и даже чуть ли не просим прощения за то, что у нас хорошо получилось.
Ироничное отношение к ситуации, самоирония могут тоже рассматриваться как вариант обесценивания. Иронизируя по поводу своих отношений, своих достижений, мы словно пытаемся обезопасить себя от возможной критики, снижаем значимость ситуации. Получается парадоксальная картина: чем больше мы сами себя обесцениваем, тем больше мы нуждаемся во внешней оценке и поддержке.
Как изменить отношение к себе, к своим успехам и неудачам? Как научиться ценить себя, свои усилия, свой опыт, свою деятельность? Ответьте себе на очень простые вопросы.
Первая группа вопросов:
- Что я умею делать лучше всего?
- В чем я действительно профи?
- В чем мои реальные достижения?
- Чем мне нравится заниматься?
- От чего я получаю удовольствие, истинное наслаждение?
- Каковы мои преимущества?
- Какие ключевые потребности я удовлетворяю, занимаясь тем или иным видом деятельности?
- Каков смысл этой деятельности для меня?
Вторая группа вопросов
- Чему я хочу и могу научиться?
- Что мне интересно?
- В каком направлении я хочу двигаться?
- Каковы мои приоритеты и ценности?
- Кто из моего окружения является для меня положительным примером достижений?
- Чему я могу у него научиться?
- Достаточно ли у меня знаний, ресурсов, способностей, чтобы достичь желаемых результатов?
Третья группа вопросов:
- Как воспримут мои действия окружающие?
- Что они обо мне подумают?
- А вдруг у меня ничего не получится?
- А если все решат, что я неудачник (неудачница)?
- Имею ли я право на успех?
- Зачем мне это?
- Почему меня никто не понимает (не поддерживает)?
Как мы видим, первые две группы вопросов дают нам возможность опираться на себя, в ответах на эти вопросы нет обесценивания себя, своих ценностей, целей, установок, желаний.
Третья группа вопросов — классический «набор» для манипуляций и обесценивания, это благодатная почва для «произрастания» неуверенности, самоуничижения и обесценивания даже своих подлинных желаний. Обесценивающий себя человек действительно не способен увидеть свои преимущества, достижения и сильные стороны.
И не случайно, что в своем круге общения он находит именно тех, кто, как ни парадоксально, поддерживает его низкую самооценку, напоминает ему, что его усилия бессмысленны. Это неприятно, но привычно и предсказуемо.
Каков же выход?
Хотя бы на время исключите из своих внутренних монологов вопросы из третьей группы и действуйте, отвечая на конструктивные вопросы первых двух групп. Возможно, с исключением этих вопросов постепенно из вашего окружения будут уходить люди, обесценивающие вас, и начнут появляться те, кто способен разглядеть ваш потенциал.
Единственный человек, способный заполнить эту дыру в самом сердце — это мы сами. Бессмысленно подсаживаться на иглу одобрения и похвалы, на иглу внешней оценки. Иначе вся наша жизнь превратится в гонку под названием «А я молодец? Похвалите меня!».
Что делать?
- Признать факт того, что обесценивающие мысли в вашей голове принадлежат не вам! Обесценивание звучит голосом родителей, учителей и других людей. Это голос всех тех, кто так долго не признавал ваши достижения, ваши мысли и чувства, всех, кто не признавал вас такими, какими вы есть.
- Разрешить себе ошибаться. Признать значимость ошибок для собственного развития. Ошибки — путь личностного роста, если не корить себя за них, а начать анализировать.
- Учиться слушать и доверять себе. Искать опору в себе. Верить себе. Каждый день задавать себе вопросы:
Что я сейчас чувствую?
Почему я это чувствую сейчас?
Зачем эти чувства, какая их задача?
- Сравнивать себя только с собой. Как я изменился за последние 3,5,7 лет?
- Присваивать себе свою ценность. Вспомните свои + качества, хотя бы 5 (это не навыки и не профессиональные достижения).
КАК НАУЧИТЬСЯ СЕБЯ ЦЕНИТЬ?
- Учиться замечать свои эмоции, управлять ими и понимать, о чем они нам говорят
Наши чувства сигнализируют, что с нами сейчас происходит, в чем мы нуждаемся, что хотим. Это кладезь информации о нас.
- Отслеживать мысли и останавливать любую критику в свой адрес
Никаких фраз типа «надо было лучше стараться» или «хватит ныть, соберись, тряпка». Жесткое обращение к себе никогда не даст нам почувствовать себя ценными.
- Учиться поддерживать себя
Умение быть всегда на своей стороне — необходимый навык, который помогает нам замечать свои страхи, грусть, стыд, боль, проживать их с теплотой к себе, а дальше рисковать и действовать, не смотря ни на что.
- Замечать, признавать и присваивать результаты всех своих достижений
…И даже тех, которые на первый взгляд кажутся незначительными.
- Осознавать и уважать свои желания, интересы, мечты, стремления
- Формировать свою систему ценностей
Решите, какие аспекты жизни для вас наиболее ценны. Действительно ли они ваши или навязаны вам родителями, друзьями, социумом?
- Учиться выдерживать свои эмоции в контакте с другим человеком и признавать их ценность
Это отличный способ создать по-настоящему близкие отношения с другими людьми. Возможно, самостоятельно это сделать сложно, тогда можно обратиться к психологу.
Самоценность — это придание значимости всему, что с нами происходит, всем своим состояниям, переживаниям и чувствам. Мы ценим себя, когда признаем все свои проявления естественными, не испытывая за них стыд или вину.
Когда сами выбираем, сами принимаем решения и отвечаем за их последствия. И так постепенно наступает стойкое ощущение своей значимости в этом мире и безусловного права быть здесь.
Бесплатный тг канал с практиками на каждый жень (техники, практики, медитации, музыка): https://t.me/+uAw-ut0vlMc0MzY6 Вступайте прямо сейчас
===================
Мы в ВК
Ваш подарок от нашего центра личная карта даров: https://dlcentre.ru/vash-lichnyj-profil/
Наши программы Тренинг «Из тени в дар» http://dlcentre.tilda.ws/TSSJ
Воркбуки https://dlcentre.ru/knigi/
Трансформационные игры с картами: https://dlcentre.ru/transformatsionnye-igry/
Клуб «Высокая вибрация» — https://dlcentre.ru/klub-vysokaya-vibratsiya/